FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

バター餅

行橋市 もみじさんからのレシピ

材料

(2人分)
餅 3個
牛乳 大さじ3
砂糖 大さじ3
黄身 1個
塩 ひとつまみ
バター(無塩がオススメ) 10g
片栗粉 小さじ1
片栗粉(打ち粉用) たっぷり

作り方

耐熱ボウルに牛乳に餅を入れて600wで2分加熱します。

そこへ砂糖、黄身、塩を入れて混ぜて、そこにバターを加えさらに混ぜ
バターが全体になじんだら、片栗粉を加えて混ぜます。

片栗粉を加えると、餅が一気にまとまるので手でこねても大丈夫!

片栗粉をふるったまな板の上に乗せて、まとめて粗熱が取れて固まったら切ったり、
丸めたりして完成です!

キーワード検索

バックナンバー