FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ナスと豚ひき肉の味噌炒め

黒川修からのレシピ

材料

ナス…4本
豚ひき肉…150g


サラダ油…大さじ1
砂糖…大さじ1
酒…大さじ2
しょうゆ…小さじ1
赤味噌…大さじ2
練りからし…小さじ1/2

作り方

1.“一口大に切ったナス”を水に漬けてアクを抜き、”水気を取ったナス”をサラダ油でコーティングする。
 こうすることで、中の水分を閉じ込め、炒めた時に余計な油が入っていく隙間をなくす。
2.電子レンジでナスを3分加熱する。炒める時間を短縮し、ナスになるべく油が入らないようにする。
3.砂糖・酒・醤油・赤味噌・を合わせて調味料を作る。ここに隠し味として、”練りガラシ”を小さじ1/3入れる。
 味がスッキリして、全体の味がひきしまり、味に深みが出る。
4.油をひかずに”ひき肉”を炒め、火が通ったら、“電子レンジで加熱したナス”を入れて30秒程度炒め、
 合わせ調味料を鍋肌に入れて香ばしさを出し、全体を絡めたら完成。

キーワード検索

バックナンバー