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鯛のあら炊き

北九州市八幡西区 ケアベアネータンさんからのレシピ

材料

鯛のあら1パック(スーパーで見かける298円とかの)
ゴボウ 1本
酒 150cc
水 150cc
みりん 80cc
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2(甘いのが好きなら大さじ2でも可)
生姜 一欠片をスライス

作り方

ゴボウを乱切りにして5分ほど水にさらします。
鍋に湯を沸かし沸騰したら鯛のアラを入れて、白くなったら即冷水にとって
血合などを洗い水気をとります。いわゆる霜降りにします。これが一番大事です。
湯につけるのは10秒くらいかな〜。臭みがとれてサッパリ仕上がります。

鍋またはフライパンに水・酒を入れ中火にかけて、沸いたら生姜とゴボウと鯛のあらを
入れて2分ほど炊きます。灰汁は取りましょう。
次にみりん・砂糖を入れてアルミホイルの落とし蓋をして弱火で5分ほど炊きます。
5分ほどしたら、醤油を入れて再びアルミホイルの蓋をして7〜8分焚いたら出来上がり。

私は家にゴボウがない時は大根を少しチンして入れたり、人参入れたりします。
本当に美味しくて、立て続けに作りました。みなさんもぜひ、どーぞ。

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