Hyper Night Program GOW!!
さつま芋とお餅でねりくり
田代奈々からのレシピ
材料
さつまいも…1本
切り餅…3個
砂糖…適量
塩…少々
きな粉…適量
作り方
1.さつま芋の皮を厚めに剥き、ひたひたのお湯で柔らかくなるまで茹でる。
2.お餅をのせ蓋をして柔らかくなるまでさらに茹でる。この時、お湯が多すぎると柔らかくなりすぎるので、多すぎたら捨てて下さい。
3.お餅が柔らかくなったら、残っているお湯を捨て、砂糖を加え、餅つきのようにすりこぎで潰す。砂糖は味見しながら量を決める。
4.仕上げに塩で味を整え、お皿に移し、きな粉を振ってできあがり
ポイント
お芋の甘さや水分量で、自分の好みの味や固さに仕上げてくださいね。
安納芋で作ったり、あんこを添えたりしても、とてもおいしいです!