Hyper Night Program GOW!!
黒豆かまぼこカレー
黒川修からのレシピ
材料
黒豆…残った分
かまぼこ…残った分
鶏ひき肉…1パック
長ねぎ…適量
にんにく…1かけ
カレールー…1箱
豆板醤…適量
酒…少々
しょう油…少々
ごま油…適量
作り方
1.にんにくはみじん切り、かまぼこは粗みじん、長ねぎは小口切りにする。
2.鍋にごま油をひき、にんにく、長ねぎを炒める。香りがたったらかまぼこ、豆板醤を加え、弾力が出るまで炒める。
3.酒、しょう油を加えてさっと絡めたら、トマト缶を加えて潰す。黒豆、水を加え、全体が馴染むまで煮る。
4.一旦火を止めカレールーを割り入れ、溶けたら弱火に掛けとろみが付くまで煮る。
ポイント
かまぼこを細かく切ることでご飯と一緒に食べやすくなります。
また、炒める段階で下味を付けることで、カレーと馴染みやすくしました。
ごま油と豆板醤の風味が、カレーと和の食材をうまくつないでくれます。