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トマト缶で手羽元煮込み

糟屋郡粕屋町  ひろさんからのレシピ

材料

(2人分)
鶏の手羽元 10本くらい
トマト缶(カットでもホールでもOK) 1缶
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2個
コンソメキューブ 2個
水 600ml
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ2
小麦粉・油・塩胡椒 適量

作り方

手羽元にフォークで穴を開けて、塩胡椒を振ってから小麦粉をまぶしておきます。

じゃがいも、玉ねぎは食べやすい大きさに切ります。

フライパンに適量の油を熱して強火で手羽元を炒め、全面に焼き色がついたら、
一旦取り出しておきます。

手羽元を焼いたフライパンにじゃがいもと玉ねぎを入れてじゃがいもの表面が
透明になるくらいまで火を通します。

深めのお鍋に手羽元と炒めたじゃがいもと、玉ねぎ、水を加えて中火で沸騰するまで煮込みます。

沸騰したらアクをとってコンソメとトマト缶も加えてさらに1時間くらい
ゆっくり混ぜながら煮込んでオイスターソース・砂糖を加えて味を整えてからさらに
30分くらい煮込んで完成!

時間はかかりますが、家の中にトマトのいい香りがして気持ちも温まります!

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