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食堂GOW!!

かぶらのみぞれ蒸し

田代奈々からのレシピ

材料

材料(4人分 1人当たり121kcal)
・カブ5個…400グラム
・サバ水煮缶詰1缶…200グラム
・ミツバ…10グラム
・ショウガの搾り汁…小さじ1
・A(だし…300ミリリットル、酒…大さじ1、塩…小さじ1/3、しょうゆ…小さじ1/2)
・B(かたくり粉…大さじ1/2、水…大さじ1)

作り方

(調理時間15分)
1.ミツバは葉を摘み、軸を2センチ長さに切ります。
2.サバ缶は汁気をきり、ざっとほぐします。カブは皮をむいてすりおろし、ザルにとって、水気をきります。Bは合わせます。
3.サバ、カブは4等分します。器にサバを入れ、カブをのせて、ラップをします。電子レンジで1個につき約50秒(500W)加熱します。
4.鍋にAを合わせて中火にかけます。沸とうしたら弱火にし、Bを加えて、混ぜながらとろみをつけます。ミツバの軸を加えて、火を止めます。
5.(3)に(4)をかけ、ミツバの葉を飾り、ショウガの搾り汁をかけます。

ポイント

水気をきるとき すりおろしたカブは、ザルで水気をきります。
このとき手で押したりせず、自然に水気をきること。2~3分おけば十分です。なお、卵白が入らない分、くずれやすいので、仕上げのあんはそっとかけましょう。

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