Hyper Night Program GOW!!
糸こんにゃくと大根と鶏ひき肉の煮物
福岡市中央区 印象派ガールさんからのレシピ
材料
糸こんにゃく 200g
大根 350g
鶏ももひき肉 100g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
だしの素 小さじ1/2
水200ml
作り方
糸こんにゃくを食べやすい長さに切って砂糖と一緒に
ジップロックに入れて20~30秒手で揉みます。
揉んでから3分くらい置いてザルに取り出し砂糖を洗い流して水気を切ります。
大根は皮をむいて、一口大の乱切りに。
鍋にごま油を入れ中火にかけて、ひき肉、糸こんにゃく、
大根を入れてざっと炒めます。
そこに醤油とだしの素、そして水を加え、ふたを斜めにかけて
大根がやわらかくなるまで15分くらい焦げないように気を付けながら煮て、
煮汁がほぼなくなったら完成です。
ポイント
糸こんにゃくを砂糖揉みをすると、あくが抜けて、ひき肉とだし、
醤油の味がしみ込みます!