FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

糸こんにゃくと大根と鶏ひき肉の煮物

福岡市中央区 印象派ガールさんからのレシピ

材料

糸こんにゃく 200g
大根 350g
鶏ももひき肉 100g
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
だしの素 小さじ1/2
水200ml

作り方

糸こんにゃくを食べやすい長さに切って砂糖と一緒に
ジップロックに入れて20~30秒手で揉みます。

揉んでから3分くらい置いてザルに取り出し砂糖を洗い流して水気を切ります。

大根は皮をむいて、一口大の乱切りに。

鍋にごま油を入れ中火にかけて、ひき肉、糸こんにゃく、
大根を入れてざっと炒めます。

そこに醤油とだしの素、そして水を加え、ふたを斜めにかけて
大根がやわらかくなるまで15分くらい焦げないように気を付けながら煮て、
煮汁がほぼなくなったら完成です。

ポイント

糸こんにゃくを砂糖揉みをすると、あくが抜けて、ひき肉とだし、
醤油の味がしみ込みます!

キーワード検索

バックナンバー