Hyper Night Program GOW!!
豚汁
cayo先生からのレシピ
材料
豚バラ肉 (薄切り) 200g
ごぼう 1/3本
大根 100g
にんじん 100g
長ねぎ 1本
こんにゃく 1個
厚揚げ1個
水 500ml
顆粒和風だし 小さじ1
みそ 大さじ2
作り方
1.ごぼうは洗ってささがきにして、水に10分程さらします。
2.大根は皮をき薄いいちょう切りにします。にんじんも皮を剥き薄い半月切りにします。
3.長ねぎは斜めに薄切りにします。
4.こんにゃくは半分に切り、薄切りにします。厚揚げも2cm角カット
5.豚バラ肉は一口大に切ります。
6.鍋にお湯を沸かして4を入れ、パッケージの表記通りにアク抜きをして、お湯を切ります。
7.鍋にごま油をひき、5を入れて中火で炒めます。
8.
豚バラ肉の色が変わったら、2、水気を切った1、6を加えて、中火でさっと炒め、水と和風だしを加えてひと煮立ちさせます。
9.アクを取り除きながら野菜がやわらかくなるまで中火で煮込む。
10.みそを溶かし入れ、器に盛り付けてネギを盛り付けて完成です。