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かぶのクリーム煮

cayo先生からのレシピ

材料

作り方

①かぶは茎を2cm残して切り、葉は3cm幅に切ります。かぶは水の張ったボウルに浸し、表面の汚れが浮いてきたら、竹串を使って茎の間の細かい汚れを取り除きます。縦12等分に切り、皮をむきます。
②玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。
③鍋にたっぷりの湯を沸かし、かぶを入れて3分ほどゆでてザルに上げます。かぶの葉は10秒ほど茹でてすぐにザルに上げます。
④フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒め、しんなりしたらベーコンを加えて炒めます。
⑤火を止め、小麦粉を振り入れて混ぜ合わせます。全体になじんだら牛乳を3回に分けて加え混ぜ、弱火にかけてひと煮立ちさせます。
⑥かぶ、コンソメ、塩こしょうを加えて軽く混ぜ、最後にかぶの葉を加えてサッと煮たら完成です‼️

ポイント

※かぶを一度茹でることで、味が染み込みやすくなります!

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