Hyper Night Program GOW!!
キノコと鶏肉のクリーム煮
行橋市 赤いカバンさんからのレシピ
材料
(2人分)
鶏モモ肉 1/2枚
しめじ 1/2パック
舞茸 1/3パック
エリンギ 小さいの1本
玉ネギのみじん切り 大さじ1
薄力粉 大さじ2
牛乳 1カップ
コンソメ(固形のチキン)1/2個
塩 小さじ1/2
砂糖 少々
水 1/2カップ
作り方
鶏肉を食べやすいサイズにそぎ切りにして、しめじ、舞茸は根元を切って裂きます。
エリンギは半分の長さにカットし、裂きます。
鍋に油を適量入れ熱し、玉ネギを炒め、薄力粉をふり入れ混ぜ合わせて一度火を止めてから牛乳、
コンソメ、塩、砂糖、水を加え、よく混ぜ合わせます。
再び弱火にかけ、とろみがつくまで焦げないように混ぜながら10分くらい煮込みます。
フライパンに油を適量入れ熱し鶏肉を焼き目がつくまで焼いてから
ホワイトソースの鍋に鶏肉、キノコ類を加え、あまりかき混ぜないようにしながら煮たら出来上がり!