FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

冷凍コーンでコロッケ

行橋市 2LDKさんからのレシピ

材料

玉葱のみじん切り 70g
小麦粉 50g
牛乳(または豆乳) 250cc
バター 40g
コンソメキューブ 1個
冷凍のままのコーン 250g

作り方

鍋にバターを熱して、玉葱が焦げないように透明になるくらいまで炒め、
しんなりしたら小麦粉を入れてよく混ぜます。

よく混ざったら少しずつ牛乳を入れながら、しっかり混ぜます。

刻んだコンソメキューブを入れてよく混ぜて弱火にかけながら混ぜていくと、
トロっとしてきて一塊になってくるのでバットなどの平たい器に移します。
熱いので気を付けて!

ここで凍ったままのコーンを入れてよく混ぜるとコーンの冷たさで触れるようになるので好きな形にします。

フライを作る要領で、小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけて、油で揚げれば出来上がり!

無いと思って買った冷凍コーンの袋が冷凍庫の奥にあったので、コロッケ作りました!

キーワード検索

バックナンバー