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魚料理だって炊飯器で同時に調理!【わかめご飯・鮭ときのこの南蛮漬け風・かぼちゃのスイートサラダ】
田代奈々からのレシピ
材料
▷材料(2人分)
【わかめご飯】
・乾燥わかめ……大さじ2(約6g)
・米……2合
【鮭ときのこの南蛮漬け風】
・生鮭……2切れ(約250g)
・えのきたけ……1袋(約100g)
・赤パプリカ……1/2個(約80g)〈縦細切りにする〉
・ポン酢じょうゆ……大さじ4
【かぼちゃのスイートサラダ】
・かぼちゃ……250g
・レーズン……大さじ1(約15g)
・はちみつ……大さじ1
作り方
[ 下ごしらえ ]
• 米は洗ってざるに上げ、約30分おく。
• 鮭は塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
•えのきたけは大きめにほぐし、かぼちゃは半分に切る。
▷作り方1
米、水1と3/4カップ、塩小さじ1/2を内釜に入れ、軽く混ぜて平らにする。かぼちゃとえのきたけを入れ、鮭をのせて普通に炊く。炊き上がったら具を取り出す。
▷作り方2
【わかめご飯】
乾燥わかめをご飯に加えて混ぜる。
【鮭ときのこの南蛮漬け風】
鮭とえのきたけを器に盛る。パプリカをポン酢じょうゆであえ、汁ごと鮭にのせる。好みで七味とうがらしをふる。
【かぼちゃのスイートサラダ】
かぼちゃはボウルに入れてフォークで粗く潰し、レーズン、マヨネーズ大さじ3~4、はちみつを加えて混ぜる。
ポイント
※かぼちゃのスイートサラダははちみつが入っているので、1歳未満のお子さんには食べさせないでください。