Hyper Night Program GOW!!
厚揚げと茄子のさっぱり煮
行橋市 ミルクさんからのレシピ
材料
(2人前)
厚揚げ (200g) 1枚、茄子 2本、豚ひき肉 100g、チューブの生姜 小さじ1/2、
ゴマ油 大さじ1
調味料/醤油 大さじ2、酢 大さじ2、みりん 大さじ2
作り方
厚揚げは食べやすいサイズにカットして、茄子は下手を取って乱切りに。
フライパンにゴマ油をひき、弱火でチューブの生姜を炒めて、香りが立ったら
豚ひき肉を加えて中火にし炒めます。
肉の色が変わったら、厚揚げと茄子、醤油、酢、みりんを加えて蓋をして中火で
10分ぐらい煮ます。
この時、たまに混ぜて全体に味が染みるようにしてください。
全体に味が染み込んだら出来上がり!