Hyper Night Program GOW!!
生鮭のレンジ清蒸魚(チンチョンユイ)
田代奈々からのレシピ
材料
生鮭…1切れ
酒…大さじ1
しょうが(薄切り)…2〜3枚
好みの薬味(長ネギ、しそ、生姜)…各適宜
ごま油…大さじ1
しょうゆ…適量
かんきつ類(すだち、かぼす、レモン)…適量
作り方
1.耐熱さらに生鮭を置き、酒をふりかける。
鮭の上にしょうがを置いて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1〜2分加熱する。
2.鮭に薬味をこんもりとのせたら、小さめのフライパンにごま油を入れ、弱火で熱する。
3.油が煙がうっすら出るぐらいに温まったら、薬味めがけてジュッとかける。
しょうゆをかけ、かんきつ類を搾る。
清蒸魚(チンチョンユイ)とは「フライパンでカンカンに熱したごま油を、蒸した魚と薬味の上からジュッとかける」調理法です!