Hyper Night Program GOW!!
鶏ムネ肉のバターチキン
田代奈々からのレシピ
材料
(1皿分)
鶏ムネ肉…1枚(約265g)
バター(無塩)…50g
小麦粉…適量
塩…適量
作り方
1.鶏ムネ肉を約1時間かけて常温に戻し、白い筋を取り除く
2.小麦粉を薄く、まんべんなく全体に付ける
3.フライパンにバターを入れて弱火にかけ、全体が泡立ち始めたら、鶏ムネ肉を皮目を下にして入れる
4.肉に塩をやや強めに振る。バターの泡立ちをキープしながら弱〜中火で焼く
5.所々、皮目にほんのり焼き色がついたら、一度裏返す
6.鍋を傾け、スプーンでバターを全体に回しかけながら、ゆっくり肉に火を通していく
7.8分後、身の厚いところは火が通りにくいので重点的にかける。弾力で火の通り具合を確認する
8.表面全体がこんがり黄金色になったら、火から下ろす。焼き時間は15分程度が目安。器に盛り、好みでレモンを添える。