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鶏ムネ肉のバターチキン

田代奈々からのレシピ

材料

(1皿分)
鶏ムネ肉…1枚(約265g)
バター(無塩)…50g
小麦粉…適量
塩…適量

作り方

1.鶏ムネ肉を約1時間かけて常温に戻し、白い筋を取り除く
2.小麦粉を薄く、まんべんなく全体に付ける
3.フライパンにバターを入れて弱火にかけ、全体が泡立ち始めたら、鶏ムネ肉を皮目を下にして入れる
4.肉に塩をやや強めに振る。バターの泡立ちをキープしながら弱〜中火で焼く
5.所々、皮目にほんのり焼き色がついたら、一度裏返す
6.鍋を傾け、スプーンでバターを全体に回しかけながら、ゆっくり肉に火を通していく
7.8分後、身の厚いところは火が通りにくいので重点的にかける。弾力で火の通り具合を確認する
8.表面全体がこんがり黄金色になったら、火から下ろす。焼き時間は15分程度が目安。器に盛り、好みでレモンを添える。

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