FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

よだれ茄子

福岡市南区 かずみさんからのレシピ

材料

(2人分)
茄子 3本、長ねぎ 1/4本、白すり胡麻 大さじ1杯、しょうが(すりおろし) 小さじ1/2、にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2、砂糖 小さじ2、酢 大さじ1、醤油 大さじ2、
ラー油 好きなだけ、ゴマ油 大さじ1

作り方

茄子はヘタとガクを取って皮をむき、冷水に5分くらいさらしてから
1つずつラップに包んでレンジ600Wで3分加熱してラップを外して粗熱を取ります。

この間にボウルに長ねぎ、白すり胡麻、しょうが、にんにく、鶏ガラスープの素、砂糖、酢、醤油、ラー油 、ゴマ油を混ぜ合わせます。

茄子を縦に8等分に切ってお皿に並べて白髪葱など添えて完成です。

さっぱりと食べれるのでお勧めです!

キーワード検索

バックナンバー