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夏野菜の簡単マリネ
北九州市八幡西区 ケアベアネータンさんからのレシピ
材料
茄子 2本
赤パプリカ 1個
セロリ 1本
[調味料]
オイスターソース
酢
胡麻油 各 大さじ2
ニンニク 少々
作り方
茄子は洗ってヘタを切り、ラップを巻いて500Wなら4分、
600Wならおそらく3分チンします。熱いうちに火傷に気をつけて、
縦に4等分に裂いて横に三等分に切ります。
パプリカはヘタと種を抜き、縦にスライス。セロリはナナメにザクッと切ります。
セロリ嫌いな人はピーマンでも良いです。
パプリカとセロリを耐熱皿に入れ、フワリとラップをして2分チンしてください。
調味料を全部あわせて平らな皿に入れ、チンしておいた野菜達をいれて粗熱が取れたら
冷蔵庫で冷やすだけ。
胡瓜や大根でもできますが、水が出るので塩揉みしたほうがよいですよ。
ちなみに、私は栄養がある種も入れます。酢をバルサミコに変えても美味しいです。
トマトにかけてもよい。