FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

黒酢でさっぱりチャーハン

柳川市 アサヒさんからのレシピ

材料

(2人分)
ご飯 茶碗 2杯分
卵 2個
小ねぎ 2~3本
鶏がらスープの素 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
黒酢 大さじ2
ごま油 大さじ1/2

作り方

卵は溶いて、小ねぎは小口切りにしておきます。
フライパンにごま油を熱してから溶き卵を入れて、強火で卵を大きく混ぜます。
卵が半熟ぐらいになったら、温かいご飯を加えて手早く切るように炒めます。
鶏がら・醤油・砂糖・塩を加えて炒め、まわりから黒酢を回し入れ、さらによく炒め合わせたら出来上がりです。
お皿に移して小ねぎを振りかけてどうぞ。

ポイント

焦げないように強火で一気に仕上げることです!

キーワード検索

バックナンバー