FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

きゅうりとハムのサンドイッチ

田代奈々からのレシピ

材料

【2人分】
きゅうり…2本
食パン(12枚切り)…4枚
ロースハム…各4枚
粗塩…ひとつまみ
塩…ひとつまみ
こしょう…適量

◇マヨネーズ…各小さじ2
◇和がらし…少々

作り方

1.きゅうりは包丁の背で表面のいぼを落としたあと薄切りにし、塩ひとつまみをふって軽くもむ。
2.1時間ほどおいて、出てきた水分を手でぎゅっとしぼる。
3.軽くこげ目がつくくらいにトーストした食パンのそれぞれ片面に、◇を混ぜたものをぬる。
4.直前に、さらに水けをしぼったきゅうりをのせ、半分に折ったロースハムをのせ、粗塩ひとつまみをふり、こしょうをひく。
5.もう一枚のトーストを重ね、上から軽く手で押し、なじませてから斜め半分に切る。

ポイント

きゅうりは塩もみしてからいったん水けをきり、パンにはさむ直前にも再度、手でしぼることで、歯ごたえがシャキシャキに!

キーワード検索

バックナンバー