Hyper Night Program GOW!!
パッタイ風うどん
田代奈々からのレシピ
材料
うどん(稲庭風・ゆで)…4玉
むきエビ…300g
ピーナツ…大さじ3
サラダ油…大さじ1
モヤシ…1袋
ニラ…1束
A[しょうゆ、砂糖…各大さじ2 酢…大さじ1と1/2 顆粒鶏ガラスープ…大さじ1 ニンニク(チューブ)…1cm]
桜エビ(あれば)…大さじ2
作り方
1.うどん2玉を大きめの耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。残り2玉も同様にする。
2.ピーナツはラップに包み、めん棒などでたたいて粗くくだく。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱してエビ、モヤシを入れ、ニラをキッチンバサミで食べやすい長さに切りながら加える。
4.さっと炒めて(1)のうどんを加え、混ぜ合わせたAを回しかけて2分ほど炒め合わせる。
5.器に盛り、(1)のピーナツ、桜エビを散らす。
ポイント
包丁やまな板は不要!
ニラは、キッチンバサミで切りながら直接フライパンへ入れてください。