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豆腐の野菜あんかけ
うきは市 ジャスミンさんからのレシピ
材料
材料 (2人分)
木綿豆腐 1丁(300gぐらい)
人参 1/4本
タケノコの水煮 50g
ピーマン 1個、
生しいたけ 1個
片栗粉
サラダ油
小麦粉 適量
合わせ調味料
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2
醤油 大さじ1
砂糖、酢 各小さじ1、胡椒 少々
作り方
豆腐は横に6等分に切って、バットなどにのせてペーパータオルで水けを切ります。
タケノコと皮をむいた人参を長さ4~5cmの千切りにして、ピーマンも縦半分に切って
へたと種を取って、縦に千切りに。しいたけは軸を取って薄切りにしておきます。
熱湯150ccに合わせ調味料の鶏ガラスープの素を溶かしてから残りの調味料を加えてよく混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱して、豆腐に小麦粉を薄くまぶしながら並べて焼きます。途中、裏返して全体に焼き色がつくまで焼いて皿に盛ります。
フライパンを菜箸など使ってペーパータオルで油をふき取り、追加でサラダ油を入れて、人参、タケノコの水煮、生しいたけをしんなりするまで
炒めてそこに合わせ調味料を加えて1~2分煮たら、水溶き片栗粉をつくり加えてとろみをつけ、豆腐にかけたら出来上がりです。