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レンジで簡単に「生チョコ餅」
飯塚市 キム兄さんからのレシピ
材料
餅 2個
板チョコ 1枚
牛乳と生クリーム 各50cc
砂糖 大さじ2
ココアパウダー 適量
作り方
ココアパウダー以外の材料を耐熱ボールに入れて、500wで2分ぐらい (チョコが溶けるまで) 加熱します。
レンジから取り出して少し混ぜます。この時はまだ牛乳と生クリームでビチャビチャの状態です。
さらにレンジで2分温めたあと、全体が馴染むように混ぜていくとペースト状になります。
まな板の上にラップを広げて、ココアパウダーを打ち粉のように広げて、レンジで加熱して
ペースト状にしたものを乗せてさらに上からココアパウダーをふってラップで包んで、
冷蔵庫で30分以上冷やし、4~6当分して、丸めて成形すれば完成
ポイント
牛乳の代わりに生クリームを増やせば(50ccを75ccぐらいに)より濃厚になります。
そろそろ餅を消化したい時期なので近所の和菓子屋さんに聞いたメニューです。