FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ハワイアンポークスペアリブ風

黒川修からのレシピ

材料

材料(2人分)

豚バラブロック…400g
100%パイナップルジュース…250cc

【A】
にんにくみじん切り…1片
しょうゆ…大さじ2
しょうがのすりおろし…小さじ1

【B】
ブラウンシュガー…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酢…大さじ1

サラダ油…大さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々

作り方

1.豚バラブロック全体をフォークで刺し、5cmにカットし、塩こしょうをなじませる。
【A】を全てビニール袋にいれ、そこに豚バラブロックも入れ、15分程置く。(常温)
【B】とパイナップルジュースをボウルに入れ良く混ぜておく(a)。

2.深めのフライパンに油大1/2を入れ熱し、豚バラブロックを入れて表面をこんがりと焼く。

3.フライパンに残りのつけだれと(a)を入れ、沸騰させる。この時、アクが出たら取り除く。
クッキングシートでフライパンにフタをして、弱火~中火の間で途中肉をひっくり返しながら照りが出るまで40分程焼く。
器に盛り、フライパンに残ったタレをかける。

ポイント

・にんにくが焦げやすいので、火加減に注意!
・ブラウンシュガーがなければ、白砂糖でもOK◎

キーワード検索

バックナンバー