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麻婆豆腐のもと

嘉穂郡 あんずさんからのレシピ

材料

(4人分)
豚挽肉 350g
長ネギ 2本
しょうが 1欠片
テンメンジャン 大さじ2
豆板醤 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
醤油 小さじ1
中華スープの素 大さじ1/2
水 150ml
片栗粉 適量

作り方

長ネギと、しょうがをみじん切りにして、フライパンに少量の油を入れて熱し、長ネギ、しょうがを炒めます。

香りが出てきたら豚挽肉を加えて色が変わるまで炒めます。この時、豚挽肉から油が出てきたらキッチンペーパーで余分な脂をふき取ってください。

テンメンジャン、豆板醤、オイスターソース、醤油を合わせて炒めた豚挽肉に合わせ炒めます。

全体に絡まったら、いったん火を弱めて、中華スープの素と水を混ぜ合わせたものを入れ、

一煮立ちさせて、弱火にして水溶き片栗粉を加えて、とろみが出るまで煮詰めたら完成です。

ポイント

さいの目にカットした豆腐をレンジでチンして、熱いこのもとをかけたら麻婆豆腐!
茄子をカットし素揚げしたものに混ぜると麻婆茄子などできます!
ご飯に乗せても美味しいです!

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