FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

電子レンジでもっちりミルクレープ

田代奈々からのレシピ

材料

ホットケーキミックス…150g
牛乳…400ml
生クリーム…200ml
グラニュー糖…30g/甘め60g

作り方

➀生クリームと生クリーム用のボールをよく冷やしておく。
②ホットケーキミックスをふるいにかけた後、ボールに入れ、牛乳を加え、泡立てる。
③大きめの耐熱皿にラップをピンと張る。
 サランラップは熱に強いものにしてください!
④ラップの上に生地をのせ、スプーンで薄くまんべんなくのばす。
⑤生地をのせた耐熱皿をそっとレンジへいれる。
 600wでもちもち生地→1分30〜40秒
 焼き色つけたい→1分50〜2分
 ある程度生地がういたら、お箸を生地の下に優しく潜り込ませ、ラップから優しくはがす。
⑥生地が出来上がれば、冷ましている間にクリームを泡立て。
⑦冷やしたボールにグラニュー糖、生クリームを加え、ハンドミキサー弱で全体的に泡立てる。
⑧ハンドミキサーで、しっかりとツノがたつまで泡立てる。
⑨平らな皿に生地をおき、クリームをすくいまんべんなく塗る。
これをひたすら繰り返す。
⑩すべて重ねたら、冷凍庫で5時間ほど凍らせる。

キーワード検索

バックナンバー