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豚肉と茄子でチャーシューっぽいやつ

福岡市東区  ちゃんみきさんからのレシピ

材料

(1人分)
豚肩ロース肉(豚カツ用) 1枚(150g)
なす 1本
長ネギ 1/3本
サラダ油 小さじ2
ゴマ油 小さじ2

調味料/
醤油 大さじ1と1/2、
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
水 大さじ2

作り方

調味料を合わせておきます。

なすは一口大の乱切りにして長ネギ5cmぐらいの長さに切って、縦半分にします。

豚肉は端の脂身を切り取って、1.5cm幅のそぎ切りにしておきます。

切り取った脂身をフライパンに入れて中火で熱し、脂が出てきたら
そぎ切りした豚肉を並べ入れて表面の色が変わるぐらい1分間ほど焼きます。

裏返してからフライパンの端に寄せて、サラダ油・ゴマ油を加えて、
なすの皮側を下にして並べ入れます。

豚肉の様子を見ながらなすを1分間ほど焼いて裏返し、
まだ豚肉もなすも完全に火が通ってない時に、長ネギと調味料を入れて、
全体に絡ませて蓋をして中火で3分間ほど煮ます。

時々フライパンをゆすって調味料を絡めて出来上がりです。

ポイント

チャーシューっぽくなってご飯がすすみます。

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