FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

グラタン風、なすとトマトの重ね焼き

福岡市中央区  あやさんからのレシピ

材料

なす 2本
トマトの水煮の缶詰 1缶
モッツァレラチーズ1個(100g)
玉葱 1/2個
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
砂糖 小さじ1
塩小さじ 1/2
オリーブオイル 大さじ2

作り方

鍋にオリーブオイル大さじ1とニンニクをみじん切りにしたものと、赤唐辛子を入れて炒めます。

ニンニクが色づいてきたら玉葱のみじん切りと塩を加えて玉葱が透き通るくらいまで弱火で炒めます。

そこにトマトの水煮をつぶしながら入れて、軽く沸騰してきたら砂糖を入れ、弱火のまま10分ほど煮ます。

その間になすを1cm幅ぐらいの輪切りにして、残りのオリーブオイル大さじ1をひいたフライパンに並べ、
弱火でこんがり焼き色がつくまで焼いて、

耐熱皿に弱火で煮たトマトソースを入れてその上にこんがり焼いたなす、
さらにトマトソースと重ねて最後にモッツァレラチーズを上に乗せて、
180度に予熱したオーブンで10分ほど焼いたら出来上がりです!

耐熱皿の一番下にご飯入れてドリアバージョンでも楽しめます!!

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