Hyper Night Program GOW!!
さつまいもとしめじのカレー風味
福岡市東区 みなこさんからのレシピ
材料
材料(2人分)
さつまいも 1本(中くらいの大きさ)、しめじ 1/2パック、豚ひき肉 200g、
カレー粉 小さじ1
調味料
A)水 2カップ、砂糖 大さじ2、だし(顆粒) 小さじ1(山盛り)
B)醤油 小さじ1、塩 少々、
水溶き片栗粉用(水 、片栗粉 適量)
作り方
さつまいもは3cm幅の乱切りにして、しめじは小房に分けておきます。
フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れて、あまりほぐさずに中火で炒めてからカレー粉を振って、さつまいもを入れて炒めます。
ここにAの水・砂糖・だしを入れて蓋をして強火で2~3分ぐらい煮てからBの醤油、塩を入れて、そのまま強火で1分煮て、もう少しでさつまいもに火が通りそうだなーと思ったらしめじを加え、蓋をしてさつまいもがやわらかくなるまで強火で煮ます。
さつまいもに火が通ったら弱火にして、水溶き片栗粉を流し入れ、しっかりとろみをつけて照りが出るまで煮たら出来上がり!
先日、息子が芋掘りでさつまいもを持って帰り、さらに私の実家からも大量に送られてきたので焼き芋にも飽きたので教えてもらって作ってみました!