FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

簡単なめらか本格プリン

田代奈々からのレシピ

材料

卵1個
牛乳200ml
グラニュー糖大さじ2(プリン用)+大さじ1(カラメル用)
バニラエッセンス適宜

作り方

1.カラメルをつくる
グラニュー糖大さじ1と水小さじ1を耐熱ガラスの容器に入れ、1000wの電子レンジで1分30秒加熱します。
色づいたカラメルに熱湯小さじ1を加えます。
(この時、熱湯がはねるので注意してください。)
でき上がったカラメルを瓶に入れます。
2.牛乳を加熱してグラニュー糖をとかす
100mlの牛乳に大さじ2のグラニュー糖を加え、
1000wの電子レンジで1分加熱します。
グラニュー糖がとけるようによく混ぜ、
残り100mlの牛乳を加えて混ぜます。
3.卵に牛乳を加える
ときほぐした卵に牛乳、バニラエッセンスを加え、
よく混ぜます。
4.瓶にいれ、電子レンジで加熱する
卵液を漉して瓶にいれ、ふんわりとラップをかけます。200wの電子レンジで約6分30秒加熱します。表面が固まっているようだったら、そのまま、余熱で火を通します。あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れ冷やします。

キーワード検索

バックナンバー