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ゴーヤの肉詰め煮
糟屋郡粕屋町 ひろみさんからのレシピ
材料
ゴーヤ 2本、豚ひき肉 300g、卵 1個、玉葱 1/2個、塩・こしょう 各少々、
薄力粉 適量、サラダ油 適量、片栗粉・水 各 大さじ1ぐらい
調味料
お湯 2カップ、鶏ガラスープ 小さじ2、醤油 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、紹興酒 大さじ1、砂糖 大さじ1と1/2、
作り方
ゴーヤは洗って2~3cm幅の輪切りにして、種とワタを除いて塩水に10分ぐらい
つけ、ザルに上げて水気を切ります。
玉葱は粗めのみじん切りにしてボウルに豚ひき肉、卵、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせてから玉葱を加えて混ぜます。
ゴーヤの内側に薄力粉を薄く振って混ぜた肉を詰めて表面を平らにならします。
深めのフライパンにサラダ油を熱し肉が詰まったゴーヤを両面焼きます。
焼き目がついたら調味料を入れ中火で煮てアクを取って、落とし蓋をして中火のまま15分ぐらい煮ます。途中で、ゴーヤの上下を返して味をより染み込ませます。
最後に、水で溶いておいた片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
今年最後のゴーヤを収穫したので。