FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

鶏モモじゃがの味噌バター炒め

福岡市早良区  ゆきさんからのレシピ

材料

材料 (2人分)
鶏モモ肉 1枚
じゃがいも 大1個
塩・胡椒 少々
薄力粉 適量
水 大さじ2
味噌・酒・みりん 各大さじ1
砂糖 小さじ1/2
バター 10g

作り方

鶏モモ肉の余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切って
塩・胡椒して、表面に薄力粉をまぶしておきます。

じゃがいもは皮を剥いて2~3cm角に切ります。

フライパンにサラダ油を熱して、中火で鶏肉を炒め両面に焼き色を
付けてから、
じゃがいもを入れてさっと炒め合わせます。

余分な水分や脂が出るのでキッチンペーパーで拭き取って、
水、味噌、酒、みりん、砂糖を入れて蓋をして
じゃがいもに火が通るように弱火で10分くらい煮たら
蓋を取り、

強火で煮汁が少なくなるまで焦げないように
混ぜながら水分を飛ばし、そこにバターを入れて溶かしながら全体に絡めたら出来上がりです。

キーワード検索

バックナンバー