FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

お酒の〆にぴったり冷たい肉そば

田代奈々からのレシピ

材料

4人分
・蕎麦 4人分
・鶏もも肉 1枚
・麺つゆ 大さじ3
・酒 大さじ1 
・かけつゆ(麺つゆを冷水でのばしたもの4人分)
・薬味(刻みネギ、大葉、貝割菜 適量)

作り方

1. 鶏肉は長さ3~4cm、厚さ1cmに切って鍋に入れ、麺つゆと酒を加えて煎り煮して汁気を飛ばしてそのまま冷ましておきます。

2. 蕎麦を茹でて冷水で洗い水を切って丼に入れ、冷たいかけつゆをかけ、鶏肉と薬味をのせます。お好みで七味唐辛子やわさびを添え完成。

※かけつゆは薄めに作る。

キーワード検索

バックナンバー