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食堂GOW!!

ゴーヤの佃煮

糟屋郡粕屋町  ぽにょにょさんからのレシピ

材料

ゴーヤ 1本

調味料/
味噌(普通の合わせみそ) 大さじ1
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

その他/
白ごま 大さじ1
鰹節のパック 1個
ゴマ油 大さじ1

作り方

ゴーヤは洗って、縦半分に切ってわたを取って、2~3mmくらいの厚さに切ります。
ボウルにゴーヤを入れて分量外の塩(適量)と分量外の砂糖(一つまみ)を入れてしっかり揉んでから水で塩分などを取ったらキッチンペーパーで水分を取ります。
(これをすることで、ゴーヤの苦みが和らぎます。)
ゴマ油を熱したフライパンに、ゴーヤを入れて弱火でじっくり炒めます。
ゴーヤがしんなりしてきたら一度、火を止めて、調味料(味噌 、砂糖、みりん、酒)を入れて、混ぜてから火を点けてさらに弱火で炒めます。
汁気がなくなるまで炒めたら、白ごまと鰹節を混ぜて完成です。

おばあちゃんちでお盆を過ごした時に教えてもらいました。
庭にゴーヤが大量にあって、おばあちゃんが作ってました!
子供の頃はゴーヤは苦いので大人が食べるものって思ってたので
全く興味がなかったのですが大人になったのでw食べてみたら美味しくて!
ご飯がすすみます。

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