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食堂GOW!!

冷やしきゅうりの一本漬け

田代奈々からのレシピ

材料

材料(5本分)
きゅうり…5本
赤とうがらしの小口切り…小さじ1
昆布(10×5cm)…2枚
・塩

作り方

作り方
1.塩をふりまな板の上で転がす板ずり。独特のえぐみが取れ、イボも取れて色もきれいに仕上がる。
塩をふりまな板の上で転がす板ずり。独特のえぐみが取れ、イボも取れて色もきれいに仕上がる。
きゅうりは両端を少々切り落として皮むき器でところどころ縦に皮をむく。2~3本ずつ、塩小さじ1~1強をふってまな板の上で転がして板ずりする。


2.保存用密閉袋に入れてしばらくおくと、きゅうりから出る水分が昆布のうまみとなじんで漬け汁に。
保存用密閉袋に入れてしばらくおくと、きゅうりから出る水分が昆布のうまみとなじんで漬け汁に。
保存用密閉袋に昆布、とうがらしとともに入れ、冷蔵庫で一晩漬ける。


3.端から丸箸などを刺して、器に盛る。

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