FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

夏野菜でそぼろうどん

飯塚市  みーさんからのレシピ

材料

(1人前)
うどん(冷凍でもOK) 1玉
豚ひき肉 80g
ナス 1/2本
オクラ 1本
卵黄 1個
めんつゆ(2倍濃縮) 30ml
パプリカ 少し
ネギ 少し
レタス 少し
別に、めんつゆ(2倍濃縮) 30mlと、水 120ml

作り方

ナスを小さめの角切りに、パプリカも同じぐらいのサイズでカット。
オクラは5mmぐらいの幅に、ネギみじん切りにします。
めんつゆと水は混ぜて冷蔵庫で冷やしておきます。

うどんを茹でて冷水でしめ、水気を切ります。
フライパンにサラダ油を熱して、豚ひき肉、ナス、パプリカ、オクラ、ネギを炒め、めんつゆ(30ml)を加えて、汁気がなくなるまで炒めます。
器にうどんを盛りつけて、手でちぎったレタス、炒めた具材を盛って冷やしておいたつゆをかけて卵黄を乗せたら出来上がり!

サッパリだけど、ちゃんと食べた感があります。

キーワード検索

バックナンバー