FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

豚バラとゴーヤをこってりどうぞ

大牟田市  ママゴンさんからのレシピ

材料

豚バラ肉 150g
ゴーヤ 1/2本
玉葱 1/2個
卵 1個
片栗粉 適量

調味料
中濃ソース 大さじ2
酒とみりん 各 大さじ1、
醤油、オイスターソース、にんにくチューブ、しょうがチューブ 各小さじ1、
砂糖 小さじ1、塩コショウ 少々

作り方

ゴーヤを縦半分に切ってスプーンで中の種を取ったら
薄く切って、分量外の塩を振りかけて揉み込んで5分程度放置
お湯でさっと茹でて水気を切っておきます。
フライパンに油をひいて加熱したら、よく溶いた卵を流し入れてふんわり炒めたら一度取り出します。
同じフライパンにもう一度、油を入れて、片栗粉をまぶした豚肉をこんがり焼いて
いい色になったら 水気を切ったゴーヤと薄切りした玉ねぎを入れて中火で炒めます。
全体に火が通ったら調味料を加えて全体に絡め、一度火を止めてふんわり炒めた卵を
フライパンに戻して塩コショウで味を付けたら出来上がり!

キーワード検索

バックナンバー