Hyper Night Program GOW!!
釜山名物 ナッコプセ
北九州市八幡西区 ケアベアネータンさんからのレシピ
材料
丸腸 200g(縦に切り込みを入れる)
イカゲソ 100g(ゲソじゃなくても可)食べやすい大きさに切る
海老(冷凍殻無しで良い)100g
玉ねぎ 1/2個(スライスしとく)
残りの玉ねぎを少し摩り下ろした物
長ネギ 1本(青いところも切っておく)
ジャガイモ 1個 (5ミリにスライス)
[調味料]
コチュジャン 大さじ5
ニンニクチューブ 大さじ3
砂糖 小さじ1
ごま油
塩胡椒
作り方
1.ビニール袋にホルモン・ニンニク・玉ねぎ摩り下ろしを入れ塩胡椒でしっかりした味をつけて下さい。
2.フライパンにごま油を入れ、玉ねぎスライス・長ネギ・ジャガイモを中火で炒めます。そこに下味をつけたホルモン・イカゲソ・海老を炒めます。
3.肉に火が通ったらコチュジャンと砂糖をいれて絡めて全体的に火が入れば出来上がり。
ポイント
味付けは至ってシンプルなんですが、ホルモンの油と海鮮の旨味が絶妙に絡み合ってたまらない。
本場はタンミョンというチャプチェの春雨が入っていて、フライパンで蒸し焼きにします。
「ナッ」は韓国語のタコでナクチ、「コプ」はホルモンでコプチャン、「セ」は海老でセウの省略。
ちなみに、私は自宅ではイカ下足をつかうのでイカは韓国語で「オジンオ」。
オジンコプセかなー。
本場は大量のニンニクが入りますので、お休みの前日に召し上がってください。