FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

厚揚げとイカの煮物

飯塚市  かずこさんからのレシピ

材料

厚揚げ 1枚
イカ、1杯
ショウガ 適量

<煮汁>
酒 大さじ2
醤油 大さじ2と1/2
砂糖 大さじ2
水 1カップ

作り方

イカのわたと軟骨をのぞいて水洗いし、胴は1cmぐらいの幅に切ってゲソは2~3本ずつ切り離します。

厚揚げを熱湯にくぐらせて余分な油を抜いて食べやすい大きさ(小さくすると味がよく染みます)にカットします

鍋に煮汁を煮立ててイカを入れて弱火で沸騰させてアクを取ります。

そこに厚揚げを入れて、再び煮立ったら弱火で5分ほど煮て火を止め、味を染み込ませたら出来上がり!

ポイント

食べる前に、また温めて!

キーワード検索

バックナンバー