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サバ缶で炒り豆腐
福津市 きーやんさんからのレシピ
材料
木綿豆腐 1丁(400g)、サバの水煮缶 1缶、ニラ 1/2束、卵 3個、
生姜チューブ 1cmぐらい、ゴマ油 大さじ1、塩コショウ 少々
*調味料
砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ2、醤油 大さじ2
作り方
豆腐をキッチンペーパーに包んで3分程加熱し、新しいキッチンペーパーで包み直して
水切りをします。
ニラは 3~4cm幅にカットし、卵は溶いておきます。
フライパンにゴマ油を敷き生姜を炒め、香りが出てきたら手で崩しながら豆腐を加えて、強火にし残っている水気を飛ばしながら炒めます。
そこに汁も一緒にサバと調味料を入れてサバをザックリと崩しながら煮詰め、炒めます。
ニラを加え、さっと炒め合わせたら卵を流し入れ固まってきたら、大きくかき混ぜて
塩コショウで味を整えたら完成です!