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アサリとふきの煮物

飯塚市 ゆみさんからのレシピ

材料

(2人分)
アサリのむき身 100g
ふき 2~3本
しょうがチューブ 0.5cm

煮汁
出し汁 1カップ強
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 小さじ1強
塩 少々

作り方

ふきは根元の茶色の部分を切り落として、4等分の長さにカット。

それをまな板の上で分量外の塩を全体にまぶしてころがすようにして板ずりします。

たっぷりの熱湯に太い部分から入れて、1分ほど茹でたら残りを加え、
全体をさらに1~2分茹でたら冷水に入れて、ふきの皮をむいて
再び冷水に入れて、食べやすい長さの3~4cmにカット

あさりは洗ってザルに上げて鍋に煮汁の材料を入れて中火で煮立て、
しょうがとふきの太い部分を入れて、煮立ったら残りのふきとあさりを加えます。

再び煮立ったらざっと混ぜ、1~2分煮て、器にもって出来上がりです。

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