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大根葉のきんぴら

鞍手郡小竹町 宮坂ソラさんからのレシピ

材料

大根の葉 2本分、人参 1/2本、油揚げ 2枚、ごま油 小さじ2、みりん 大さじ1、醤油 大さじ2、一味唐辛子 お好みで

作り方

1.大根の葉を下茹でします。
葉が繋がった状態に切って(白い部分が少し葉に着くように切って)たっぷりのお湯で茎の側から茹でます
(湯に浸かっている部分から柔らかくなるので 根元側から徐々に葉まで入れれば 10cmくらいの深さで茹でられますが 鍋は大きめので吹きこぼれない様に注意して下さい)

2.人参と油揚げを5mm角の短冊切りにし、フライパンに人参と油揚げを入れて
火が通ったら1.の大根の葉(食べやすい長さに切って)を入れます。

3.みりんを入れて水分が無くなったら醤油を入れ、再度水分が無くなるまで炒めて
最後にお好みで一味唐辛子を振って出来上がりです

今年は大根が豊作の様なので、切り干し大根作りに挑戦してみました、残った葉も作り置きになる様きんぴらにしてみました

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