FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

レンジで5分! 簡単チョコレートブラウニー

田代奈々からのレシピ

材料

板チョコレート 1枚
卵 1個
ホットケーキミックス 大さじ2
カカオパウダー 大さじ1
サラダ油 小さじ1
くるみ 大さじ1

作り方

粗く割った板チョコレートを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジにおよそ40秒かけて板チョコレートを溶かします。

そこに溶きほぐした卵を加え、全体が滑らかになるまでよく混ぜます。

その中にホットケーキミックス、カカオパウダー、サラダ油を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

クッキングシートを敷いた耐熱容器に生地を流しこみ、平らにならしてから、刻んだくるみをかけ、600Wの電子レンジで1分、電子レンジの当たる加熱のムラをなくすために、向きを変えて(ブラウニーの奥と手前を入れ替えて)およそ30秒加熱。

膨らんで表面が加熱され、乾いた感じになれば出来上がりです。

カカオパウダーは製菓用の無糖のものを使用。
お好みでブランデーやラム酒を香りづけに小さじ1杯ほど加えると、味わいに深みが出る

キーワード検索

バックナンバー