Hyper Night Program GOW!!
レンジで5分! 簡単チョコレートブラウニー
田代奈々からのレシピ
材料
板チョコレート 1枚
卵 1個
ホットケーキミックス 大さじ2
カカオパウダー 大さじ1
サラダ油 小さじ1
くるみ 大さじ1
作り方
粗く割った板チョコレートを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジにおよそ40秒かけて板チョコレートを溶かします。
そこに溶きほぐした卵を加え、全体が滑らかになるまでよく混ぜます。
その中にホットケーキミックス、カカオパウダー、サラダ油を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
クッキングシートを敷いた耐熱容器に生地を流しこみ、平らにならしてから、刻んだくるみをかけ、600Wの電子レンジで1分、電子レンジの当たる加熱のムラをなくすために、向きを変えて(ブラウニーの奥と手前を入れ替えて)およそ30秒加熱。
膨らんで表面が加熱され、乾いた感じになれば出来上がりです。
カカオパウダーは製菓用の無糖のものを使用。
お好みでブランデーやラム酒を香りづけに小さじ1杯ほど加えると、味わいに深みが出る