FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

フライド大根

北九州市小倉北区 いぎちゃんさんからのレシピ

材料

大根 1/2本
醤油 大さじ3くらい
にんにく だいたい2片くらい(お好みで多めでもいいと思います)
衣用の小麦粉・片栗粉 同量くらい(混ぜて おきます)適当ですので、量はちょっと…
塩 少々
サラダ油
お好みでカレー粉

作り方

1.大根は、5cm×1cmくらいの、フライドポテトくらいの大きさに切ります

2.ビニール袋などに、醤油とにんにくをすりおろしたものを入れて、混ぜて合わせ、
 その中に切った大根を入れてもみこみ、10分くらいおきます。
 濃い味お好みなら、もう少しおいてても大丈夫です。

3.小麦粉・片栗粉をまぶして、油で揚げます。

4.揚げた大根に塩をふり出来上がりです。

フライド大根というと、フライドポテトみたいなの想像しますが、竜田あげみたいな感じです。
揚げたては、美味しいのですが、冷めると大根の苦味がでてくるので、カレーパウダーなんかかけると、また違った味になり、いけます。
ごはんのお供というよりは、どちらかというと、おつまみ系かなぁ~?スナック感覚です。

キーワード検索

バックナンバー