FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

おいなり月見つくね

黒川修からのレシピ

材料

鶏挽き肉 200g、油揚げ 2枚、白ねぎ 1/2本、大葉 6枚、卵黄 1個、青ねぎ お好みで、白ごま お好みで

(A)
パン粉 大さじ2、マヨネーズ 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、にんにくすりおろし 小さじ1、生姜すりおろし 小さじ1、塩 適量、胡椒 適量、卵白 1個分

(B)
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3、みりん 大さじ2

作り方

1.白ねぎはみじん切りに、大葉は粗みじん切りに、油揚げは片方の側面を包丁で切り開きます

2.ボウルに鶏挽き肉、白ねぎ、大葉、(A)を入れ、粘り気が出るまでよくこねて

3.油揚げに2のタネを詰めたら、フライパンに油を引かずに中火で焼く。

4.両面が焼けて肉に火が通ったら(B)を加え、照りが出るまで加熱

5.皿に盛り付け、お好みで青ねぎと白ごまを散らし、別皿で卵黄を添えたら完成!

キーワード検索

バックナンバー