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お餅のカレーグラタン

田代奈々からのレシピ

材料

切り餅 3枚
豚ひき肉 200g
玉葱 1/2個
ナス 1/2個
パプリカ 1/4個

<カレーソース>
薄力粉 大さじ1強
バター 15g
牛乳 300ml
塩 2~3つまみ
コショウ 少々
ローリエ 1枚
カレー粉 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
パン粉 適量

作り方

1.玉葱、ナス、パプリカは1.5cm角に切る。フライパンで豚ひき肉と切った野菜を炒め、容器に取り出す。
2.室温に戻したバター、薄力粉、牛乳をフライパンに入れ、泡だて器で軽く撹拌してから中火にかける。
絶えず混ぜながらトロミがつくまで加熱し、1.とカレー粉、ローリエを加え、塩、コショウで味を整える。
3.切り餅は4~6等分に切る。耐熱容器に餅の半分を並べ、ローリエを外した2.のソースをかけて残りの餅を乗せ、ピザ用チーズ、パン粉をかける。
4.電子レンジに5~6分かけて餅を柔らかくする(餅の硬さによって調節する)。
250℃のオーブンで10~15分焼く。表面がきつね色になったら出来上がり。

ポイント

ホワイトソースは必ず泡だて器で混ぜてください

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