Hyper Night Program GOW!!
アボカドと豆腐のポテトグラタン
大牟田市 あんなっちさんからのレシピ
材料
ジャガイモ (中)2コ
アボカド 1コ
豆腐 3コパックのを1つ
マヨネーズ 大さじ1.5
醤油 小さじ1
塩コショー・コンソメ顆粒 各少々
とろけるチーズ 好きなだけ
作り方
豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れて、レンジ600Wで3分くらい
加熱して冷まして水切りをする。
アボカドは中身をくり抜いてフォークなどで潰して、そこに豆腐を加えて棒などで
叩いてペースト状にする。
そこにマヨネーズ、醤油、コンソメを加えて混ぜる。
ジャガイモの皮を剥いてスライスにして、塩コショーしてフライパンで
ある程度火が通るまで炒め、耐熱容器に入れる。
その上に豆腐とアボカドを合わせたモノを全体にかけて、とろけるチーズをのせて、オーブントースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
ボリュームが欲しい時は、ジャガイモだけじゃなく、きのこ類やベーコンなど
入れても…!
アボカドと豆腐だけにして、チーズをのせて焼いても美味しいです。
その場合、バケットにのせてディップにしても…!