FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

炊飯器で出来る 牛すじカレー

田代奈々からのレシピ

材料

4人分

牛すじ肉 500g
玉ねぎ 2個
じゃがいも 2個
人参 1本
長ネギ 1本
にんにく 3片
生姜 1/2個
無塩バター 30g
ローリエ 1枚
水 800ml
固形ブイヨン 2個
カレールー(カケラ) 6個

固形ブイヨンが無ければ鶏ガラ顆粒、コンソメ顆粒でもOK

奈々母はリンゴのすりおろしも入れるそうです。

作り方

玉ねぎ、じゃがいも、人参を2cm角にカット、
長ネギは5cmの長さにカット、
にんにくは包丁の背でつぶし、
しょうがはすりおろしておきます。

カレールー以外すべてを炊飯器に入れて通常炊きにします。

炊けたらカレールーを入れて軽く混ぜてから、もう一度通常炊きをします。

炊きあがったら一度混ぜて30分くらい保温モードにして出来上がり!

ポイント

炊飯器にカレーの匂いが付くのが嫌な時は、
2回目の炊飯の時にカレールーを入れず、
炊いて炊き上がったら深めのお鍋に中身を入れて
そこにカレールーを入れて混ぜてもOK!

野菜のゴロゴロ感が欲しい時はもう少し大きめに切ってもOK!

キーワード検索

バックナンバー