Hyper Night Program GOW!!
炊飯器で出来る 牛すじカレー
田代奈々からのレシピ
材料
4人分
牛すじ肉 500g
玉ねぎ 2個
じゃがいも 2個
人参 1本
長ネギ 1本
にんにく 3片
生姜 1/2個
無塩バター 30g
ローリエ 1枚
水 800ml
固形ブイヨン 2個
カレールー(カケラ) 6個
固形ブイヨンが無ければ鶏ガラ顆粒、コンソメ顆粒でもOK
奈々母はリンゴのすりおろしも入れるそうです。
作り方
玉ねぎ、じゃがいも、人参を2cm角にカット、
長ネギは5cmの長さにカット、
にんにくは包丁の背でつぶし、
しょうがはすりおろしておきます。
カレールー以外すべてを炊飯器に入れて通常炊きにします。
炊けたらカレールーを入れて軽く混ぜてから、もう一度通常炊きをします。
炊きあがったら一度混ぜて30分くらい保温モードにして出来上がり!
ポイント
炊飯器にカレーの匂いが付くのが嫌な時は、
2回目の炊飯の時にカレールーを入れず、
炊いて炊き上がったら深めのお鍋に中身を入れて
そこにカレールーを入れて混ぜてもOK!
野菜のゴロゴロ感が欲しい時はもう少し大きめに切ってもOK!