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食堂GOW!!

ポークのみぞれ煮

田代奈々からのレシピ

材料

豚肩ロース ブロック肉 500g
大根 1/2本
にんにく 1カケ
塩 適量
エキストラバージンオイル 適量
日本酒 1/2カップ
ローリエ 3枚
水 1/2カップ

作り方

ブロック肉に全体に塩をまぶして揉み込んで1時間ほど置きます。

大根は皮をむいてすりおろし、にんにくは潰して芯を取っておきます

厚手の鍋を強火にかけてエキストラバージンオイル大さじ1をひいて
ブロック肉の表面の水気を拭きとって転がしながら表面全体に焼き色つけて
肉汁がでたらキッチンペーパーで拭き取ります。

そこに日本酒を入れて中火にし2~3分煮てアルコールを飛ばし、
水、すりおろした大根、ローリエを入れて沸いたら灰汁をとって
もう1回、エキストラバージンオイルを一回し入れて蓋をし、弱火で1時間程煮込みます。

味を見て足りなければ塩を振ります。

肉を取り出して厚さ7~8mmにカットし器に盛って煮汁をかけて、パンと一緒に食べると美味しい!

ポイント

煮込む前に肉の表面を焼くことで灰汁が出にくくなります

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