Hyper Night Program GOW!!
はらペタスープ
田代奈々からのレシピ
材料
玉葱 大きいの2個
人参 大きいの2本
キャベツ 1/4個
大根 1/4個
ブロッコリー 1房
プチトマト 5個~8個
にんにく 1カケ
しょうが 1カケ
昆布 6cm角を2枚
水 150ml
塩 小さじ1/2個
作り方
玉葱、人参、キャベツ、大根を大まかに1cm角ぐらいにカット。
ブロッコリーは小房に分け、にんにくとしょうがは薄切りに。
大きな鍋に玉葱、人参、キャベツ、大根、ブロッコリー、にんにくとしょうが、水を入れて
(ブロッコリーの色を鮮やかにしたい時はあとから加えます)
全体に塩を振ってピッタリと蓋をして中火で加熱。
ぐつぐつしてきたら弱火で30分程煮込む(昆布は水に浸るように)
煮込んだら火を止めて10分程蒸らしたら完成。
粗熱をとって保存容器に入れて
・冷蔵で 5日
・冷凍で 3週間
が、消費期限の目安
食べる時に、大体1カップぐらいのこのスープの素に
コンソメなどお好みの調味料と水150mlを加えて温めるだけ!
調味料は、お酢や豆乳なども美味しい!