FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

はらペタスープ

田代奈々からのレシピ

材料

玉葱 大きいの2個
人参 大きいの2本
キャベツ 1/4個
大根 1/4個
ブロッコリー 1房
プチトマト 5個~8個
にんにく 1カケ
しょうが 1カケ
昆布 6cm角を2枚
水 150ml
塩 小さじ1/2個

作り方

玉葱、人参、キャベツ、大根を大まかに1cm角ぐらいにカット。

ブロッコリーは小房に分け、にんにくとしょうがは薄切りに。

大きな鍋に玉葱、人参、キャベツ、大根、ブロッコリー、にんにくとしょうが、水を入れて
(ブロッコリーの色を鮮やかにしたい時はあとから加えます)

全体に塩を振ってピッタリと蓋をして中火で加熱。

ぐつぐつしてきたら弱火で30分程煮込む(昆布は水に浸るように)

煮込んだら火を止めて10分程蒸らしたら完成。

粗熱をとって保存容器に入れて
・冷蔵で 5日
・冷凍で 3週間
が、消費期限の目安

食べる時に、大体1カップぐらいのこのスープの素に

コンソメなどお好みの調味料と水150mlを加えて温めるだけ!

調味料は、お酢や豆乳なども美味しい!

キーワード検索

バックナンバー